回首頁
永華館 * * *
音樂
舞蹈
戲劇 視覺藝術
講座/研習
節目總表
認識涴莎
場地租借
facebook
YouTube
Google+
Mail
中文

 

 

2024陳亘葦中提琴獨奏會
HSUAN WEI CHEN VIOLA RECITAL
 
10 Aug. 2024 Sat. 14:30
 
涴莎藝術館

 
 
節目介紹│
這場中提琴獨奏會涵蓋了從巴洛克時期.古典樂派.浪漫樂派,再到二十世紀二戰後時期的曲目,跨越了時間與空間的橫溝,每一首樂曲都帶著不同的風采在同一舞台上綻放。
 
從耳熟能詳改編給中提琴的巴赫大提琴組曲,純粹而優美的樂音為獨奏會拉開序幕;走過舒曼晚年寫給中提琴和鋼琴的《童話繪本》,感受童趣溫暖中那抹不開的幾許惆悵;在短暫休息後,繞回莫札特為小提琴與中提琴所作的二重奏K.424;接著是鮑文第一號中提琴奏鳴曲,攜著c小調特有的朦朧傷感;最後以布瑞頓的一曲中提琴協奏曲《眼淚》做收,此曲受文藝復興時期英國作曲家約翰‧道蘭的同名魯特琴作品啟發,詭譎多變的變奏曲式展現出中提琴令人驚豔的音色可塑性,時而如喃喃低語、時而高亢逼人,如淒如訴,曲中絢爛陰鬱交雜為此場獨奏會繪下一幅動人心魄的結尾。
 
中提琴特有溫暖且多變的音色完美的牽引出每一首樂曲中獨樹一幟的情緒和特色,歡迎大家蒞臨,跟我們一起欣賞中提琴的美好! 
 
▍自由入場
演出人員│
中提琴|陳亘葦 Hsuan-Wei Chen
畢業於永福國小、後甲國中音樂班。八歲由徐慧芳老師啟蒙,國中由王怡蓁教授指導,曾受紐約茱麗亞音樂院黃心芸教授指導,目前就讀波士頓胡桃山藝術高中(Walnut hill school for the arts) 10年級,師事新英格蘭音樂學院教授Mai Motobuchi和王怡蓁教授。
 
亘葦初次接觸中提琴的時候就愛上它溫柔雅致的聲音,看著外觀與小提琴相差無幾,音色上卻是與之截然不同。脫去絢爛華麗的高亢,更多的是細水長流的溫煦,治癒人心的特質和動人心弦的音色,令她深深著迷。
 
她從小對中提琴就展現極大的興趣與企圖心,於台南市各大比賽皆榮獲第一名佳績。國中時期參加台南市學生音樂比賽中提琴國中A組獲特優第一名、全國學生音樂比賽中提琴國中A組中榮獲優等第三名。並於國中畢業音樂會與後甲國中弦樂團演出中提琴協奏曲。
 
2023年以競賽成績保送台南女中音樂班,並以中提琴榜首成績錄取全美前三大藝術高中之一Walnut hill school for the arts,近期榮獲New York International Artists Association Viola Category B second prize並受邀於New York Merkin Hall演出。
      
小提琴|沈廉勛 Lien-Hsun Shen
畢業於永福國小、大成國中音樂班,目前就讀於國立臺南女中音樂班。師事周亮君,曾受美國曼哈頓音樂學院 Lucie Robert以及胡乃元、 蘇顯達、吳庭毓、黃濱等大師指導,現任國立臺南女中弦樂團首席。為新加坡萊佛士第8屆國際音樂比賽 小提琴青少年組金獎得主,以及雙鶴國際音樂節第3屆音樂大賽 青少年組 小提琴演奏第一名。連續三屆(2022~2024)於全國學生音樂比賽弦樂四重奏、鋼琴五重奏等室內樂項目榮獲特優第一名。在2022年夏日馥蘭朵音樂營 榮獲 蘇顯達教授頒發 『小提琴最佳詮釋獎 』,並獲極地之光弦樂團邀請於2024年衛武營-瘋迷24貝多芬音樂會中演出。  
     
鋼琴|蔡芷弦 Chih-Hsuan Tsai
畢業於東光國小、大成國中音樂班,曾師事謝美玲、邵婷雯、黃海蓉、楊楠教授。2010 年畢業於國立台南藝術大學一貫制音樂系,師事鍾曉青教授。2012 年畢業於國立台北藝術大學音樂學系研究所,師事王美齡教授。在校期間曾受 Boris Slutsky、Vadim Sakharov、Alexander Shtarkman、Laurent Cabasso、George Vatchnadze、Gergely Boganyi、Sylvia Chambless、Jerry Wang、Jennifer Lim、陳必先、陳宏寬、劉孟捷以及宋如音等大師指導。除了獨奏技巧的磨練與演出經驗的累積外,畢業後經常受邀擔任器樂獨奏會與合唱團音樂會之鋼琴合作。
  
   
演出曲目│
巴哈:G大調第一號無伴奏大提琴組曲《中提琴改編》
J. S. Bach cello suite No.1 in G Major (transcribed for viola)
 
舒曼:為中提琴與鋼琴所作之四首小品 《童話繪本》
Robert Schumann op.113 "Märchenbilder" 
 
莫札特:為小提琴與中提琴所作的二重奏 K. 424
Mozart Duo for violin and viola, K.424 in B Flat Major 
 
鮑文:第一號c小調 中提琴與鋼琴奏鳴曲 第一樂章
York Bowen viola sonata No.1 in c minor
 
布瑞頓《眼淚》
Benjamin Britten "Lachrymae"