回首頁
永華館 * * *
音樂
舞蹈
戲劇 視覺藝術
講座/研習
節目總表
認識涴莎
場地租借
facebook
YouTube
Google+
Mail
中文

 

 

《曙光》
汪奕聞 2021 鋼琴獨奏會

22 May. 2021  19:30

涴莎藝術館

COVID-19 疫情爆發至今一年多,重創全球各大產業,也影響(改變)了我們的生活,直到近期疫苗問世後才看見些許曙光。

這場音樂會的選曲,特別呼應疫情期間複雜、艱辛的日子。主要的三個作品──貝多芬〈第31號鋼琴奏鳴曲〉、蕭邦〈幻想波蘭舞曲〉、拉赫曼尼諾夫〈六首樂興之時〉 ──都承載歷經困難後最終勝利的精神。

上半場的貝多芬與蕭邦選曲皆為降 A 大調,並以兩首台灣作品為橋樑。這首貝多芬的晚期鋼琴奏鳴曲,有著如歌的第一樂章、詼諧的二樂章、和經歷苦難的並逐漸獲得重生的第三樂章,充分展現他對生命的無懼與不屈撓,以正向積極的哲學態度迎接各種挑戰。

可怕的疫情造成許多生離與死別,想念、感傷、不捨的心情,都能在蕭泰然的〈回憶〉、黃輔棠的〈告別〉兩首曲子找到切身感受的細膩。而蕭邦的〈幻想波蘭舞曲〉,更有著他對祖國波蘭的深情與回憶。這樣現實與夢交叉的心境,似乎可以類比我們在疫情下錯覺時間暫停的感觸。相較全球的嚴峻疫情,臺灣彷若處於平行時空,日常運作仍舊進行。

下半場的普朗克與拉赫曼尼諾夫選曲都是情感豐沛、色彩繽紛的作品,各有其獨特個性。在多為小調的下半場,拉赫曼尼諾夫的〈第六首樂興之時〉,以如鐘聲般的和弦呈現出巨大的能量,並以C大調收合,象徵無論生命歷經多少難題,苦痛終究會結束。


▍票價/ 500 / 800 

▍購票請洽 OPENTIX兩廳院文化生活  (點此前往購票)

演出曲目|

貝多芬: 鋼琴奏鳴曲第31號作品110 
Ludwig van Beethoven: Sonata No. 31 Op. 110

蕭泰然: 回憶
Tyzen Hsiao: Memory from Memories of Home

黃輔棠: 告別
Fu-Tong Wong: Farewell

蕭邦: 幻想波蘭舞曲 作品61 
Frederic Chopin: Polonaise Fantaisie Op.61

普朗克: 悲歌
Francis Poulenc: Mélancolie, FP105       
     

普朗克: 愛的小徑
Francis Poulenc: Les Chemins de L’amour 

拉赫曼尼諾夫: 樂興之時 作品 16      
Rachmaninoff: Six Moments Musicaux Op. 16



巡迴場次2021/5/29 19:30  新民高中藝術中心音樂廳 (台中市北區金龍街112號)                                 2021/6/5   14:30  國家音樂廳演奏廳 (台北市中山南路21-1號)
票       價│ 500 / 800 (台中場) 、 500 / 800 / 1000 (台北場)        

      
主辦單位│奏出福爾摩沙室內樂團 (台中場、台北場)、涴莎藝術展演中心(台南場)
注意事項│
※配合Covid-19防疫措施,請配合:
1. 配戴口罩入場
2. 取票後,於入場聯背面填寫姓名、電話